Unsere Projekte für die "Lange Nacht der Wissenschaften" 2017

Unser Fachgebiet freut sich, Sie in diesem Jahr bei der 17. Langen Nacht der Wissenschaften begrüßen zu dürfen.
An unseren Experimenten haben Kinder ab 10 Jahren Freude, aber auch Eltern, Studierende und Nicht-Wissenschaftler.
In diesem Jahr bieten wir 3 spannende und interessante Projekte zum Mitmachen an – die Beschreibungen finden Sie unten.
Sie finden uns am 24. Juni 2017 von 17:00 – 24:00 Uhr im Marchgebäude (Marchstr. 23, 10587 Berlin), Raum MAR 0.001, Erdgeschoß gleich rechts.

Die Welt aus Sicht eines Computers - wie Objekte erkannt und in 3D rekonstruiert werden.

Lupe

Ob Flickr, Facebook oder Google. Digitale Bilder sind überall, sie dokumentieren unsere schönsten Momente oder die peinlichsten unserer Freunde.

Aber was können sie noch? Hier erfahren Sie was ein digitales Bild für den Computer bedeutet, wie Objekte in Bildern automatisch erkannt und wie man aus Bildern digitale 3D Modelle berechnen kann.

Sie haben die Möglichkeit ihre Fähigkeiten Bilder zu verstehen und Objekte zu erkennen mit dem Computer zu messen (Projekt: TASKO),
ein digitales 3D Modell ihres Gesichtes erstellen zu lassen (Projekt: RaspberryPiFace) oder
 zu einer interaktiven 3D Rekonstruktion mit ihrer eigenen Handykamera beizutragen (Projekt: Crowd3D).

Projekt RaspberryPiFace

Lupe

In dieser Demonstration werden wir ein digitales 3D Modell des Gesichts unserer Besucher erstellen.
Dafür nehmen 20 Raspberry Pi Computer ausgestattet mit kleinen Kameras gleichzeitig ein Bild aus verschiedenen Blickwinkeln auf.
Das fertige Modell kann innerhalb weniger Augenblick auf einem Bildschirm betrachtet werden.

Sie erhalten per Email einen Link und können sich dann ihre 3D-Aufnahme
sofort mit ihrem Smartphone oder auch später mit dem heimischen PC ansehen.

Projekt TASKO

Lupe

Du bist schnell und hast scharfe Augen? Dann miss Dich mit TASKO unserem System zur automatischen Bilderkennung und trage Dich in die Bestenliste ein!

Neben einem Preis kannst Du noch viele interessante Informationen über maschinelles Sehen und lernende Computer mit nach Hause nehmen.

Projekt Crowd3D

Lupe

Moderne Verfahren zur 3D Rekonstruktion können Bilder von verschiedenen Personen, Kameras, Zeit- und Blickpunkten verarbeiten.
Hier können Sie mittels ihres Handys zu einer solchen 3D Rekonstruktion beitragen.
Ihre Bilder werden in die 3D Rekonstruktion eingefügt und sie erhalten interaktiv Rückmeldung wie das Modell verbessert werden konnte.